近日,记者从盟中院了解到,截至目前,已有1232例被执行人被盟旗两级法院纳入失信被执行人名单,其中自然人937人/次,法人及其他组织295个/次。这些进入“失信者黑名单”的“老赖”信息已全部上传至“全国法院失信被执行人名单信息公布与查询”平台。

  根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,盟中级人民法院从今年6月16日开始,在“阿拉善法院执行”微信公众号上公布16期失信被执行人名单。除了三旗法院各自微信公众号以及“阿拉善审判”“阿拉善盟政法综治”“文明阿拉善”等微信公众号陆续发布失信被执行人名单信息外,我盟法院还通过广播电视、广场大屏幕等媒介曝光了425例失信被执行人名单。 据悉,一旦进入全国法院失信被执行人名单库,失信者随即受到消费限制,如不能购买飞机票、列车软卧以及轮船二等以上仓位、高铁和动车一等座位等。截至目前,在曝光带来的压力和消费受限情况下,已有22人全部履行了法律文书确定的义务,5人履行部分义务。

  “曝光失信行为,让‘老赖’无处可藏,让失信被执行人一处失信、处处受限。”盟中级人民法院执行局局长柴兆军说:“未来盟中院将进一步加强与职能部门以及相关单位的联系和协助,扩大曝光范围,加强失信联合惩戒平台建设,加大失信惩戒力度,促进各项联合惩戒措施的顺利实施,不断压缩失信被执行人的生存空间,迫使其主动履行法定义务 。”