近日,阿拉善盟电子政务外网已接入自治区电子政务服务平台,实现纵向政务互联互通,成为继鄂尔多斯市、乌海市、兴安盟、锡林郭勒盟后,自治区第五个实现政务服务平台五级联动的盟市。

  2018年,盟政务服务中心按照《阿拉善盟行政公署关于深入推进“放管服”改革工作优化政务服务环境的实施意见》的统一部署,加强上下协同配合,全力推动政务服务“一网四平台“建设,对阿拉善政务服务网进行升级改造。以建成的全盟四级政务服务平台为基础,积极推进自治区、盟(市)、旗区、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)五级政务服务上下联动,构建便捷的一体化互联网政务服务平台,为逐步实现跨层级、跨部门信息互联互通、充分共享和业务协同,实现政务服务数据的汇聚和共享奠定了坚实基础。

  下一步,盟政务服务中心将着眼于政务服务提质提速,继续做好“一张网”、“一网通办”建设工作,尽快实现政务服务与互联网深度融合,打通各部门间的数据共享通道,建成覆盖全盟、整体联动、部门协同、一网办理的“互联网+政务服务”体系,全面实现“马上办、一次办、就近办”,大幅提升政务服务智慧化水平,让企业和群众少跑腿、好办事。