近日,阿右旗人民法院巴丹吉林景区审判点、阿右旗司法局旅游景区调解工作室挂牌成立。旗法院党组书记、院长那仁巴特尔、旗公安局政委孟和巴特尔、旗委政法委副书记骆作云、旗委宣传部副部长司良辰、旗司法局局长张有军、旗文化旅旅游局局长王宏己为巴丹吉林沙漠景区审判点、旅游调解工作室揭牌。这是审判机关和司法行政部门在践行党的群众路线中打通联系群众"最后一公里","听民声、知民情、顺民意、解民忧"做出的便民、利民的新举措。

  近几年来,阿拉善盟旅游业迅猛发展,旅游的人数日趋增多,因旅游合同、旅游服务、旅游消费等引发的纠纷日益突出。为及时化解旅游景区各类矛盾隐患,景区审判点、旅游调解工作室将建立起诉、立案、调解一站式的审判模式,最大限度的简化诉讼程序,方便旅游景区群众诉讼,节约旅游景区群众诉讼成本,为旅游景区提供与社会经济发展相适应的良好法律服务环境,坚持"司法为民、公正司法"宗旨,全力化解全旗因旅游合同、旅游服务、旅游消费引起的矛盾纠纷,为广大游客提供法律咨询、提供法律帮助,提供法律保障,力争实现旅游巡回审判服务及法律服务全覆盖,提高旅游服务质量,提升景区知名度,为巴丹吉林申报5A级景区、申报世界自然遗产工作,打造阿拉善盟巴丹吉林沙漠旅游优质品牌,做出积极贡献。