中国科学院院士魏辅文(右二),盟委副书记、盟长杨博(左一)为荣获创新创业大赛一等奖的项目颁奖。 杨学荣摄

  经过2天的激烈角逐,第二届全国沙产业创新创业大赛各大奖项花落其主。10月10日晚,阿拉善广播电视台演播大厅内灯光璀璨、气氛热烈,第二届全国沙产业创新创业大赛电视展演暨颁奖晚会在这里举行。

  中国科学院院士魏辅文,盟委副书记、盟长杨博,盟政协主席魏国权,自治区科技厅巡视员云涛等出席颁奖晚会并为获奖项目及选手颁奖。

  本次大赛分为创新组和创业组两个组别,共有120支团队参赛,集中展示了沙产业领域的创新产品及研究理论。通过资格审核、初赛评审、决赛等环节的比拼,历时近两个月,大赛最终评选出一二三等奖、优秀奖及双创之星等奖项。

  晚会现场,创新、创业两个组别共八位选手进行了获奖项目展演,展示他们的创业项目并分享创业经验。最终,内蒙古金色亚麻生物科技有限公司参赛项目《一种可逆转二型糖尿病的新型面粉》获得创新组冠军,游牧者房车参赛项目《沙漠环境中的房车露营生态旅游》获得创业组冠军。我盟参赛项目《道地药材肉苁蓉产业链》《对发展文冠产业的几点思考》分别获得创新组二等奖和优秀奖;《骆驼基因组研究与大数据展示平台的建设》《科技成果转化 沙产业就业扶贫》分别获得创业组三等奖。

  “非常感谢组委会给我们提供这样好的平台,通过参加此次大赛,进一步提高了我们企业的知名度,对品牌宣传起到了较好的作用。同时,专家们和创客群体对我们产业发展提出了许多可行性强的指导意见,对企业今后发展有很大帮助。当前,阿拉善肉苁蓉种植面积已经有了一定规模,产值相当可观,道地药材产业链的构建将会进一步提升阿拉善肉苁蓉的价值。我们团队会继续努力,不忘初心,奋勇前行,为阿拉善沙产业发展作出新的贡献。”我盟获得创新组二等奖的项目代表谢建军说。

  沙产业创新创业大赛是一次高层次、宽领域、多方位探讨和谋划沙产业发展的盛会,对于我盟进一步强化尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,加快转变经济发展方式,加速推动生态保护建设,必将产生十分重要而深远的影响。以举办此次大赛为新的起点,我盟将从更大领域、更高维度、更深层次聚集智慧合力,激发创新动力,挖掘沙海潜力,推动形成具有全国乃至国际示范和引领作用的沙产业发展新模式。