顾客正在选购“驼中王”驼绒披肩。

  近日,记者走进阿左旗驼中王绒毛制品有限责任公司的销售店面看到,驼绒制品种类丰富,几名顾客正在选购,特别对轻柔保暖的驼绒披肩爱不释手。“我们的产品不光本地人认可,也很受外地消费者的青睐。在今年8月于呼市举办的第六届内蒙古绿色农畜产品博览会上,仅4天时间,驼中王公司参展的大衣、披肩、被、毯等驼绒制品销售额就有5万元左右。”该公司经理王虹说。

  阿左旗驼中王绒毛制品有限责任公司是本土一家以驼绒为原料的纺织龙头企业,其加工生产的驼绒制品因舒适厚重、保暖性好,很受消费者欢迎。近年来, 该公司围绕创新驱动、转型发展主线,不断提升企业科研创新能力,增加产品科技含量,先后研发了驼绒被、驼绒针织衫裤、驼绒毯、驼绒披肩、驼绒围巾、驼绒服装等6大类100余种产品。“随着生活水平的不断提高,保暖性已不再是消费者选择驼绒制品的唯一需求,轻薄、美观、时尚的保暖产品才更受青睐。公司在保持优点、解决问题的前提下,成功开发了科技含量较高的‘驼绒200支水溶纱戒指围巾’‘驼绒单面呢、双面呢大衣’等产品,让驼绒制品实现‘轻薄变身’,彻底结束了驼绒只能粗纺不能精纺的历史。目前,公司正在运用紧密纺、赛络纺、赛络紧密纺等新的纺织技术,研发工艺更为复杂、科技含量更高的‘驼绒新型面料’, 以克服驼绒面料刺痒、易起毛起球、保型性不好等缺点。”王虹告诉记者。

  阿拉善双峰驼作为我盟畜牧业的重要畜种,既是牧民的生产资料,又是生活资料,同时是阿拉善自然生态环境和草原畜牧业不可缺失的组成部分。2012年,阿拉善双峰驼获得国家农业部农畜产品地理标志认证;同年11月,阿拉善盟被中国畜牧业协会正式命名“中国骆驼之乡·阿拉善”。随着我盟骆驼保护与产业综合开发利用的稳步推进,骆驼的饲养数量缓慢增长。截至目前,全盟已有双峰驼12万峰,占全国的30%以上。

  丰富的资源为特色产业的起步奠定了坚实基础。近年来,我盟大力推动骆驼产业发展,通过政策扶持、企业带动,加大对驼绒、驼肉、驼奶、驼骨等产品的开发力度。据统计,目前,全盟年产驼绒400吨,现有驼绒产品加工企业6家,年加工原绒能力500吨左右,年加工驼绒制品20多个品种,生产绒毛制品22万件(套)。

  从事驼绒产品研发与生产的阿左旗驼中王绒毛制品有限责任公司,不仅将驼绒源源不断送进工厂,更是致力于将其精致的驼绒产品远销国外,成为将“资源优势”转化为“产业特色”的典范。据统计,去年,该公司收购驼毛318吨,占阿拉善驼毛总产量的70%,加工各类驼绒及羊绒制品5万件,实现销售额3973万元,利税总额达600余万元,年产无毛绒170余吨(其中50%主要出口意大利,50%用于内销和自加工各类驼绒成品),年产各类驼绒制品可达5万余件,其中25%的产品出口日本、欧洲、美国等国家和地区。作为阿拉善本土企业的代表,驼中王频频亮相国际舞台,让普通的驼绒大放异彩,让具有阿拉善特色的纺织品进入更多人的视野。

  特色产业要实现长远发展和不断壮大,仅依靠丰富的资源是不够的,还应把特色产业的“特色”最大限度地挖掘出来。据王虹介绍,目前,驼中王公司已与中国纺织科学研究院就共同研发《驼绒高值化利用关键技术研究项目》签署了战略合作协议。该项目从驼绒原料产品高品质化入手,突破精细分离技术和设备,开发超细驼绒的提取和染色处理工艺,制备出高品质超细驼绒,以此为基础开发出高附加值的终端产品。今年将突破此项目的关键技术研究,预计未来2~3年内形成科技成果。此外,公司去年还与江苏、浙江等国内纺织业发达省市的几家企业牵手成立了驼绒产业联盟,未来将共同致力于驼绒产品的创新研发,力争推动阿拉善驼绒产业的发展迈向一个更高的水平。